&ldo;孬种!我踢了他一脚。直到今天,我才知道他不是攻占宝岩村的那个安德森。……这次出敌意料的突袭,可以说完全成功,我们打死了30多名敌人,抓了7个伤俘。其余敌人都四散溃逃。后来大都落在各地游击队之手,我们仅仅伤四亡二。……这次战斗使我晋升为上尉,接替阮文林,担任了防卫宝岩村到勺子湖的游击连连长。……&rdo;
&ldo;可是,你现在是少校营长了!&rdo;
&ldo;那是攻打溪山之后的事了。……&rdo;
&ldo;你对目前的抗美斗争有什么预想呢?&rdo;
&ldo;我当然非常乐观。……我还想,等到胜利之后,我也像阿爸那样,到中国的军事学院去留学。……我希望未来的越南是一个军事强国!&rdo;
(三)奠边府之行
在去奠边府的前一天,乔文亚忽然病了,腹疼甚剧,住进了医疗队。张科长本来也想去奠边府,此次正好陪同我们前往。因为黎东辉亲自去,也就匆须再要翻译。
因为停炸,我们白天行车,从容而又安全,但因弹坑累累,异常颠簸,张科长不断嘱咐司机控制车速。我们沿13号公路行驶,中午到达芽富用餐。下午过黑水河到达安州,转上6号公路,沿拾宋早再山南麓西行,在山路的转变处,突然出现两个越方办肖兵,招呼我们停车,而后用越语和黎东辉说了许多话,并向我们点头致意,眼神里却带一种异样的神情,似乎预告前面有什么危险,然后挥手放行。
黎东辉告诉我们,前面有苏联的导弹阵地,苏军经常有车辆来往,如两车相遇,应互相让路,免生事端。
我在支队时就听到过中、苏两车相遇,各不相让,互相对骂,剑拔弩张的局面,那时,国内&ldo;打倒帝修反&rdo;的口号已经在援越部队里广为传播,两车相遇给苏修让路成了政治问题和立场问题。此后,凡中苏双方车辆穿过对方防区和驻地时,必有越方同志陪同出面斡旋,或是干脆像拉架似的挡在中间,不让双方见面,但双方仍然怒目相视,恨恨不已。
我不断地向车外隙望,总想看看苏修的萨姆‐2型导弹在发射架上是什么样子,但这时忽而微雨蒙蒙,铅灰色的云雾笼罩住迤逦的山峰。山间空气特别清新,给我一种快感。
黄昏时分,我们到达山萝,但山萝城已经不复存在,政府机关早已在山林竹屋或是岩洞中办公。我们没有去麻烦他们,便在我们的施工部队住宿。当连队指导员得知我是刚从祖国来的,要我向连队介绍一下国内的文革情况,以慰他们对祖国和故乡的渴念。
我只能说了些形势大好不是小好之类。第二天中午在巡教用餐,稍事休息后继续前行。在离奠边府尚有15公里的地方,黎东辉要车停下来,指着路侧的一片丛林说,当年攻打奠边府的人民军总指挥部就设在里边,又问我要不要进去看看。
&ldo;有多远?&rdo;
&ldo;大约进去一公里,&rdo;黎东辉说,&ldo;不一定能认得出来。上次中国作家访问团来时,陪同的同志进去找过,还能看到当年挖的壕沟。……&rdo;
如果处在平时,即使草丛中有毒蛇和旱蚂蟥,我也还是想进去看看。也许能找到当年失落在草丛里的烟灰缸、铅笔头、酒瓶子、罐头盒之类的纪念物。如果让一个患风湿病的人陪我进去,那就太过分了。当我表示不想进去时,我看到张科长轻松地舒了口气。
下午5时,我们到达高炮团晚餐,由于停炸,部队虽然坚守战斗岗位,干部们却轻松得多。奠边县行政委员会副主席原是黎东辉打奠边府时属下的一个排长,闻知老团长来了,一定接我们到县政府去住,他们的居住条件还没高炮团好,所以还是黎东辉自己去了,第二天中午,对我们作了一次宴请,为我们参观提供了极大方便。
在按照地图研究了参观各要点的顺序后,我们首先回顾了奠边府的历史:
奠边府,在越南来说,它是一个边远的山谷中的小镇。在1953年11月之前,不要说世界,就是越南人,也很少知道它的名字,它就像比利时的滑铁卢一样,这个布鲁塞尔以南20公里的小村,尤其是决定拿破仑和惠灵顿命运的那块只有当地农民和牧童才知道的高地,因为有了一场战争,才举世闻名而且永留史册。奠边府也是如此。法国人也是由于一个偶然的机会发现了它。
法国统治越南,已有上百年的历史,自从1882年3月,法军由越南的南圻、中圻进而向北圻进攻,很快占领了河内时,黎东辉的祖父就跟随刘永福的黑旗军与法军激战于河内城西纸桥。19世纪末,法国相继把越南、柬埔寨、老挝并为&ldo;印度支那联邦&rdo;。
1940年9月,日军占领越南,法国总督德古海军中将投降,但日军出于战略考虑,不想分兵,在日军可在印度支那驻军的条件下,允许法国在越南的殖民统治继续下去。所以日军一投降,法国人重新占领越南就很顺利。在法军的进攻下,胡志明的越盟就被迫退进了宣光省新潮游击区的丛林之中。
当我们站在奠边府的a1高地上,俯瞰当年法军芒清机场和法军指挥部的地堡时,就感到了历史的奇妙相似、或是近似的重复。那时,法军司令官纳瓦尔将军和后来的美军司令官威斯特莫兰将军的感觉和遭遇几乎相同。那累累弹坑、凄凄荒草。弯弯堑壕、坍塌的堡垒;很容易把我们引向历史的深处。当美国被迫停炸寻求退路的时刻,来巡视奠边府法军的败迹,就觉得相映成趣,特别耐人寻味。